首页 > 领事业务 > 领事业务分类简介
· 护照旅行证办理须知 (2020-04-07)
· 公证须知(2017年更新) (2020-04-07)
· 领事认证须知(2016年更新) (2020-04-07)
· 关于中国公民“海外申请护照在线预约”系统开通“护照办理进度查询”和“领事服务评价”功能的通知 (2018-12-03)
· 申请办理赴华签证须知(中、英文) (2018-07-26)
· 关于办理公证有关情况的通知 (2017-09-06)
· 关于驻叶卡捷琳堡总领馆将启用中国公民办理护照、旅行证网上预约申请的通知 (2016-12-19)
· 关于中国签证申请相片规格要求的通知 (2016-11-23)
· 婚姻登记办理须知(2017年更新) (2016-08-26)
· 电子护照手写纸质签名规格指引 (2014-07-11)
· 普通电子护照人像照片规格要求 (2014-07-11)
· 电子护照指纹采集指引 (2014-07-11)
· 海外电子护照在线申请预约常见问答 (2014-07-11)
· 电子护照常见问答 (2014-07-11)
· 外国人72小时过境免签常遇问题解答 (2013-05-30)
专题  
中国概况
中国外交
中国宗教
中国人权
中国旅游
链接  
中国政府网
中国外交部
中国驻俄大使馆
中国领事服务网
抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情
中国一带一路网
新华网
人民网
中国中央电视台
  首页 > 领事业务 > 领事业务分类简介
护照旅行证办理须知
2020/04/07

  中华人民共和国护照是中国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。为确保证件的真实性、有效性,凡需申请办理护照等旅行证件的中国公民必须亲自到使领馆履行必要的手续。中国驻俄罗斯使领馆从未授权或委托任何单位、组织或个人代办护照或等旅行证件事宜。

  一、普通护照的换发

  换发普通护照需提供如下材料:

  (一)现持有效护照,及护照复印件;

  (二)正面免冠光面近照3张,底色为白色,照片尺寸48×33mm,头部宽度15-22mm,头部高度28-33mm,头顶至至相片上边距离在3mm-5mm之间,人脸下颚以下到图像下边沿高度不小于7mm;

  (三)填写国籍状况声明书;

  (四)填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表一张。

  二、普通护照的补发

  中国公民护照遗失、损毁或被盗可向中国使领馆申请补发护照。申请补发护照所需手续:

  (一)提供原护照复印件;

  (二)填写“遗失或损毁情况说明”,详细说明护照遗失、被盗经过或损毁情况;

  (三)正面免冠光面近照3张,底色为白色,照片尺寸48×33mm,头部宽度15-22mm,头部高度28-33mm,头顶至至相片上边距离在3mm-5mm之间,人脸下颚以下到图像下边沿高度不小于7mm。

  (四)填写国籍状况声明书;

  (五)填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表一张。

  三、短期出国(在国外停留不超过180天)的、在国外发生护照遗失、被盗或损毁的中国公民,只要时间允许能等待新护照的制作和邮寄,总领馆可以应其要求为其补发护照。

  四、旅行证的颁发

  一般情况下,港澳台同胞赴大陆需办旅行证。申办旅行证所需手续:

  (一)提供原护照或护照复印件(无法提供护照复印件者,请提供有效身份证或户口本原件或复印件);

  (二)填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表一张。

  (三)正面免冠光面近照3张,底色为白色,照片尺寸48×33mm,头部宽度15-22mm,头部高度28-33mm,头顶至至相片上边距离在3mm-5mm之间,人脸下颚以下到图像下边沿高度不小于7mm。

  五、儿童办理护照

  使领馆不办理偕行儿童加注手续。未满16周岁申请人应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出具父母双方(或法定监护人)同意为儿童办理证件的书面声明。凡在境外出生的,具有中国国籍的儿童,以及原加注在父亲(或母亲)护照上的儿童,需申办中国护照,并提供如下材料:

  (一)具有法律效力的儿童出生证原件和复印件;

  (二)父母双方护照、签证、在俄合法居留证明的原件和复印件;

  (三)父母双方结婚证原件及复印件(如有);

  (四)父母双方同意为儿童办理护照或旅行证的书面声明;

  (五)正面免冠光面近照3张,底色为白色,照片尺寸48×33mm,头部宽度15-22mm,头部高度28-33mm,头顶至至相片上边距离在3mm-5mm之间,人脸下颚以下到图像下边沿高度不小于7mm。

  (六)填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表;

  五、办理因公护照事宜须知

  办理因公护照换发、补发等均需经国内有关部门核准后方可办理。

  换发因公护照需提供如下材料:

  (一)现持有效护照,及护照复印件;

  (二)在俄有效居留手续:

  1.如申请人在俄工作,需提供签证、工作许可、居住登记原件及复印件;

  2.如申请人在俄留学,需提供学习签证、居住登记原件及学生证(进修生或进修教师需提供国内与校方的合同)原件及复印件;

  (三)正面免冠光面近照3张,底色为白色,照片尺寸48×33mm,头部宽度15-22mm,头部高度28-33mm,头顶至至相片上边距离在3mm-5mm之间,人脸下颚以下到图像下边沿高度不小于7mm。

  (四)填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表一张。

  六、加注

  (一)姓名加注

  需提供如下材料:护照原件及复印件;当地有效居留证件或签证原件及复印件;申请表;照片。

  辅助材料:结婚证原件及复印或相关公证书和法律文件。

  (二)曾用名加注

  需提供如下材料:护照原件及复印件;当地有效居留证件或签证原件及复印件;申请表;照片。

  辅助材料:国内户口本复印件(国内出生);曾用名相关证明文件(国外出生)。

  七、办证费用及时间

  办理护照及旅行证费用均为1200卢布,一般所需时间为15个工作日。遇到证件丢失等情况,使领馆还须向国内有关部门核实相关信息,所需时间一般会更长些。

  八、注意事项

  1.自2007年1月1日起,各类护照均不再办理延期手续;

  2.中华人民共和国护照/旅行证/海员证/回国证明申请表须由当事人如实、完整填写并签名。如当事人不提供真实、详细情况,造成国内无法核实身份的,由当事人自己负责后果;

  3.提醒中国公民妥善保管和爱惜本人护照。一定要留存一份护照以及签证、居留登记等材料复印件。出门时护照与钱物最好分开放。如果护照不幸丢失或被盗,首先应到警局报失,防止有人冒用您的证件(护照损毁无需报失)。同时,当事人应向就近的中国驻俄使领馆申请补办护照等旅行证件。使领馆受理护照丢失申请后,即将原护照信息报回中国国内公安机关宣布作废。当事人已报失的护照即使找回也不能继续使用。若使用上述作废护照,将导致持有人无法入境中国。

  4.俄法律规定,外国人换领新护照后,旧护照的签证不再有效。您领取护照后,请及时赴所在地区的移民局办理签证转移或补发手续。

  5.办理上述各类证件的具体要求将根据国内规定更新、调整,请及时关注使领馆网站通知。

  6.由于护照在巴黎制作,无法办理加急业务。

  7.目前,护照在线申请和预约系统已兼容智能手机、平板电脑等移动设备。您可使用移动设备浏览器进行预约,在地址栏内输入预约系统网址(http://ppt.mfa.gov.cn)后,将自动进入预约系统移动设备版,支持的浏览器包括苹果Safari、谷歌Chrome、UC浏览器、QQ浏览器等(IOS系统7.0版以上、安卓系统5.0版以上)。

         8.为优化证件服务,提高办证效率,减少申请人现场等候时间,中国驻叶卡捷琳堡总领馆于2019109日起全面实行护照/旅行证网上预约,不再受理非预约申请。详见:http://ekaterinburg.chineseconsulate.org/chn/lsyw/t1685917.htm。中国公民临时来俄期间遗失或损毁护照需紧急申办旅行证人员,以及因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因需紧急申办护照、旅行证人员,在提供相关证明后可使用绿色通道免预约申请。

  附:护照/旅行证照片要求:

  1.最近6个月内拍摄,彩色、半身、正面免冠证件照片4张。

  2.照片背景颜色为白色。

  3.照片相纸必须为光面。

  4.照片规格:照片尺寸48*33mm,头部宽度21-24mm,头部长度28-33mm。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有