首页 > 专题 > 中国宗教
· 党对宗教问题的基本观点和基本政策 (2011-10-26)
· 国家宗教事务局 (2011-10-26)
· 中国五大宗教代表相聚庐山祈福国泰民安 (2011-01-01)
· 天主教 (2009-12-16)
· 基督教 (2009-12-16)
· 伊斯兰教 (2009-12-16)
· 道教 (2009-12-16)
· 佛教 (2009-12-16)
· 中国宗教概况 (2009-12-07)
· 叶小文:中国的社会主义和宗教 (2009-12-07)
专题  
中国概况
中国外交
中国宗教
中国人权
中国旅游
链接  
中国政府网
中国外交部
中国驻俄大使馆
中国领事服务网
新华网
人民网
中国中央电视台
中俄博览会
俄罗斯国际创新工业展
  首页 > 专题 > 中国宗教
党对宗教问题的基本观点和基本政策
2011/10/26

  (来源:统战部网站,2008-12-08 )

  宗教有其产生、发展和消亡的过程,在社会主义社会将长期存在,不能用行政力量去消灭宗教,也不能用行政力量去发展宗教。

  宗教信仰自由受宪法保护,公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。

  要宣传无神论,但不能简单地把有神论和无神论的区别等同于政治上的对立。要坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重。

  国家依法对宗教事务进行管理,保护正常的宗教活动和宗教界的合法权益,制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

  我国宗教方面的矛盾主要是人民内部矛盾,但在一定条件下也可能出现对抗性的问题,要严格区分、妥善处理两类不同性质的矛盾。

  坚持独立自主自办的原则,在平等的基础上开展宗教对外友好交往,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,不允许境外任何宗教组织、团体和个人干预我国宗教事务。

  爱国宗教团体是党和政府联系信教群众的桥梁,要支持他们加强自身建设,自主开展活动,充分发挥作用。

  爱国宗教界人士是团结信教群众、维护社会稳定的重要力量。要有计划、有组织地培养爱国宗教教职人员队伍。

  积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教界人士和信教群众要树立公民意识,把爱国与爱教结合起来,在法律、法规和政策允许的范围内活动。

  所有宗教团体和宗教界人士都必须维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有