首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯就习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议重要讲话接受领区主流媒体采访
2020/10/21

  2020年10月16日和21日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯分别接受斯维尔德洛夫斯克州和新西伯利亚州影响力最大的官方报纸《州报》、《苏维埃西伯利亚报》采访,以《疫情之下我们人类应如何建设世界》为题,全面解读习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议讲话精神,阐释习近平主席提出的重大理念主张及其重要意义影响。全文如下:

   

  一、您如何评价在新冠肺炎疫情全球大流行背景下召开的联合国75周年系列会议以及中国国家主席习近平所发表讲话的重要意义?

  今年初,新冠肺炎开始在世界蔓延,至今未得到根本遏止。截至10月6日,全世界确诊病人达到3600多万例,范围达到200个国家和地区,造成100多万人死亡。新冠是二战以来世界上最严重的流行病,对国际经济产生巨大影响,对国际政治也产生深度冲击,对二战以来形成的国际治理体系亦造成严重威胁。人类应当如何看待疫情之下的世界,应如何建设未来。面对这样一个事关人类前途命运的历史关头,习近平主席日前连续出席联合国成立75周年纪念峰会、第75届联大一般性辩论、生物多样性峰会等系列高级别会议并发表重要讲话,从维护人类共同和长远利益的高度,阐述了中国的思考,提出了中国方案,强调各国要践行人民至上、生命至上理念,要加强团结,同舟共济,呼吁加强全球合作,继续捍卫多边主义。这些主张将对当前及今后的国际格局演进产生积极和深远的影响。

  二、您认为人类应如何应付新冠肺炎疫情全球大流行带来的威胁挑战?

  新冠肺炎疫情以非常另类的方式提醒世界,我们生活在一个互联互通的时代,各国休戚与共。大家要树立你中有我,我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,树立大家庭和合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式。在地球村中,大家命运与共,没有一个国家以独善其身,任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。如果以邻为壑、隔岸观火,别国的威胁迟早会变成自己的挑战,只有相互支持,力往一起使,才能战胜危机。

  疫情是人类共同的敌人,我们要采取同舟共济、团结协作的方式,才能够真正成为战胜它最好的武器。各国要践行人民至上、生命至上理念,调集全球资源,科学防治,精准施策;要秉持科学精神,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,推进国际联防联控;要制定全面和常态化防控措施,主要经济体要加强宏观政策协调;要关心和照顾发展中国家特别是非洲国家,在减缓债务、援助等方面采取及时和强有力举措,帮助他们克服困难。新冠肺炎疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备。

  三、疫情之下,保护主义、单边主义上升势头在一些经济体有增无减,经济全球化遭遇逆流,您如何看待经济全球化的发展前景?

  这场疫情带给我们的启示就是,经济全球化是客观现实和历史潮流。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是不可阻挡的历史大势,它不依人的意志为转移。全球化不会因为这场疫情而出现停滞,全球化的趋势和浪潮仍然会滚滚向前。面对经济全球化大势,像鸵鸟一样把头埋在沙里假装视而不见,或像堂吉诃德一样挥舞长矛加以抵制,都违背了历史规律。世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。

  从世界历史发展的进程来看,经济全球化对于推动世界各国的繁荣与发展,对于推动人类社会的进步起到了重要的推动作用,契合各国要发展、要合作的时代潮流。同时,我们不能回避经济全球化带来的挑战,必须直面贫富差距、发展鸿沟等重大问题。对于全球化过程中的问题,只能在全球化过程中解决,通过加强全球化的治理予以完善。我们要推动新型经济全球化发展,加强协调、完善治理,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢,使发展既平衡又充分,发展成果公平惠及不同国家不同阶层不同人群。在这场新型经济全球化的过程中,各国要秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链稳定畅通,促进世界实现共同发展、共同繁荣、共同富裕。

  四、您刚才提到了疫情是全球性的挑战,全球性挑战就需要全球性解决方式,您如何评价当前的全球治理体系?

  疫情不仅是对各国执政能力的大考,也是对全球治理体系的检验。疫情大流行背景下,全球治理体系中不适应、不匹配的问题也随之放大,让我们更深切认识到,全球治理体系是需要进一步改革和完善的。

  我们需要厘清全球治理体系变与不变的辩证关系。什么不能变?那就是联合国宪章的宗旨和原则不能变,多边主义的旗帜不能变。世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。各国都应本着建设性态度完善和加强既有的全球治理体系,而不是搞唯我独尊、退群毁约,更不应制造分裂,隔离脱钩。

  什么应当变?就是要顺应时代变化,通过践行共商共建共享,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,使全球治理体系符合变化了的世界政治经济,满足应对全球性挑战的现实需要,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。国家之间有分歧是正常的,应该通过对话协商妥善化解。国家之间可以有竞争,但必须是积极和良性的,要守住道德底线和国际规范。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞例外主义和双重标准。应当把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权。大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。

  五、疫情之下,人类应如何建设未来?

  当今,和平与发展依然是时代主题。疫情的到来为人类敲响了警钟,再次提醒我们必须深刻反思人与自然的关系,更深入地思考发展的问题。我们不能再沿着只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的老路走下去,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式。人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。

  应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,践行绿色发展道路,开展绿色发展合作,让绿色发展成为可持续发展的核心引擎,汇聚起可持续发展的强大合力,共同推进世界经济行稳致远,共筑全球生态文明之基。

  六、中国将为世界发挥什么样的作用?

  中国是世界上最大的发展中国家,走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,不称霸、不扩张、不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。中国不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也不会关起门来封闭运行,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以自身发展为世界经济复苏和增长增添动力。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  5年前,习近平主席在第70届联大一般性辩论上就构建人类命运共同体提出“五位一体”的总体路径;3年前,在联合国日内瓦总部演讲中进一步系统阐述人类命运共同体理念,提出建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。今年联大会议上,习近平主席又结合国际社会对疫情的反思,提出了重要的“四点启示”。如今,“构建人类命运共同体”思想的理论和实践内涵正不断丰富和完善,为世界未来发展贡献中国方案,勾勒美好愿景。正如习近平主席在讲话中所说:“让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有