首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯接受俄塔斯社乌拉尔分社书面采访
2020/09/03

  2020年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日到来之际,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯接受俄塔斯社乌拉尔分社书面采访。崔总领事在采访中讲述了中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,明确阐述了中国坚定捍卫二战胜利成果和国际公平正义,坚定不移走和平发展道路,维护世界和平和推动共建人类命运共同体的决心。采访内容如下:

  一、9月3日是中国抗日战争胜利纪念日,中国如何纪念这一日子?

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前的今天,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。

  中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国抗日战争开始时间最早、持续时间最长,从1931年9月到1945年8月历时14年。日本法西斯发动的侵华战争,目的不仅仅是吞并中国,更重要的是与德国法西斯侵略相呼应,建立法西斯的世界秩序。中国抗击日本侵略,不仅是致力于本民族解放、独立,也是为世界和平而战。中国人民在艰苦困难的条件下坚持长期抗战,以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,消灭并牵制了日本侵略军的主力,使其无法从中国战场脱身而转战其他战场,对东方反法西斯战局最后胜利起到了至关重要的作用。中国的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的最终胜利作出了重大贡献。

  今年也是卫国战争胜利75周年,在世界反法西斯战争欧洲主战场上,苏联人民付出了伤亡2700万人的惨重代价,几乎每个家庭都有人员伤亡,为最终战胜法西斯德国发挥了最直接的、决定性的作用。中俄两国人民为赢得世界反法西斯战争最终胜利、挽救人类危亡作出了巨大牺牲和贡献,这段历史值得永远铭记。中俄都坚决反对否认、歪曲、篡改第二次世界大战历史的图谋和行径。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,目的就是要铭记历史,缅怀先烈,展现中国坚决捍卫二战胜利成果、维护世界和平和国际公平正义的坚定决心。

  二、您认为我们应该从第二次世界大战这段历史中汲取哪些经验和教训呢?

  俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基说过,“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”。第二次世界大战的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,全球伤亡人口超过1亿,给世界许多国家带来人类历史上空前灾难和浩劫。我们重温历史,就是要以史为鉴,更加珍惜来之不易的和平,坚定维护和平的决心,绝不让历史悲剧重演。

  当前国际形势正经历百年未有之大变局,世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。新冠肺炎疫情全球大流行使人类面临第二次世界大战以来最大的灾难和挑战。面对前所未有的严峻考验,人类比以往任何时候都需要凝聚共识与力量,加强团结与合作,携手推进世界和平与发展。

  第二次世界大战的惨痛教训告诉我们,弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同建设同舟共济、休戚相关、荣辱与共的人类命运共同体,开创人类社会更加美好的明天。

  三、您如何评价中俄在维护世界和平、促进共同发展方面发挥的作用?

  中俄关系是“新型大国关系”的典范。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,达到前所未有的高水平。

  作为二战主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中俄肩负着维护世界和平和安全、推动人类发展与进步的特殊使命。坚持正确的二战史观,维护二战胜利成果,坚定捍卫联合国宪章和国际关系基本准则,坚决反对任何单边霸凌行径,是中俄新时代全面战略协作伙伴关系的应有之义。中俄携手贡献“中俄方案”也将为推动解决地区和国际热点问题、维护世界和平稳定注入强大动力。

  中华民族和俄罗斯民族都是伟大的民族。当年我们曾并肩战斗,今天中方愿与俄方继续携手,同护和平,共促发展,作世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有