首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在领区主流媒体发表署名文章《以人类命运共同体理念推动构建新型国际关系》
2020/08/26

2020年826日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯分别在斯维尔德洛夫斯克州和新西伯利亚州影响力最大的官方报纸《州报》、《苏维埃西伯利亚报》发表署名文章以人类命运共同体理念推动构建新型国际关系》,全文如下: 

       

     

当今国际关系正经历百年未有之大变局,全球化受阻与逆全球化回潮,单边主义、霸凌主义严重冲击国际秩序和多边机制,疫病大流行引发的全球性危机再次突显国际社会的治理困境。世界未来发展走向、全球治理路在何方,这些关乎人类前途命运的重大问题摆在了各国面前。

2013年3月中国国家主席习近平在莫斯科国际关系学院首次发出了构建“新型国际关系”和“人类命运共同体”的重要倡议,习近平站在人类历史发展进程的高度,从中国和世界各国根本和共同利益出发,倡导共同构建人类命运共同体,号召世界各国共同努力,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,从而实现共同发展、共同进步、共同安全、共同繁荣。推动构建人类命运共同体、推动构建新型国际关系的“两个构建”是中国在新时代对国际关系良好发展和世界秩序美好蓝图的积极探索。这一重要理念受到国际社会越来越多的认同和响应,数次被写入联合国文件,为解决人类发展困境、完善全球治理贡献中国智慧和中国方案。

人类命运共同体理念超越文化、种族、肤色、宗教的界限和社会制度、意识形态的差异,体现了“天下为公”“世界大同”“和衷共济”等中国优秀传统文化思想,蕴含全人类共同价值追求构建新型国际关系,核心内涵是相互尊重、公平正义、合作共赢,走出一条国与国交往的新路,这正是人类命运共同体理念在国家间关系中的体现。以人类命运共同体理念为指导,构建新型国际关系,能跳出国际关系的旧有模式和思维,让不同国家和民族在共同利益、共同价值、共同责任基础上结成命运攸关的整体,共同开创人类美好未来。

在经济全球化、科技现代化的今天,世界各国命运与共是历史大势,如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路。坚持共商、共建、共赢,才能建立一个持久和平、共同繁荣的世界。正如习近平主席所强调的“人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。”人类命运共同体追求的是共同发展,各国应该超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战,减少全球发展不平衡,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

越来越多的国家认识到解决人类面临的各种问题不能单靠一国或几国之力,而是要依靠各国携手合作。中国主张全球事务应由各国共同治理,坚持共商共建共享的全球治理观。我们认为对于国家交往中出现的问题,各方都应该本着相互尊重的精神,通过平等对话协商,按照国际关系准则和多边原则妥善处理。中国的这一立场,不仅是在维护各国的正当发展权利,也是在维护国际公平正义。中国在坚定维护以联合国为核心、以国际法为基础的的国际体系和国际秩序基础上,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,也是构建人类命运共同体的应有之义。

中国要做全球治理变革进程的参与者、推动者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,坚定致力于同各国一道,走出一条和平发展、合作共赢的新路。中国愿意成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国愿同国际社会一道,共同推动构建新型国际关系,完善全球治理,促进世界和平稳定和发展繁荣,将人类命运共同体的美好愿景变为现实。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有