首页 > 总领馆新闻
史天甲代总领事接受俄塔斯社乌拉尔分社采访
2019/10/01
       2019年9月30日,史天甲代总领事接受俄塔斯社乌拉尔分社采访,就领区各领域对华合作情况及前景回答了提问。全文如下:

      一、您能简要介绍今年以来中国驻叶卡捷琳堡总领馆为推进乌拉尔地区对华合作开展了哪些工作吗?
      今年以来双方围绕中俄建交70周年组织筹备了一系列活动,在我们的共同推动下,今年5月俄总统驻乌拉尔联邦区全权代表楚卡诺夫先生率团出席在西安举行的第四届丝绸之路国际博览会,双方互派规模庞大的代表团参加了中俄博览会和工业创新展,总领馆先后邀请领区媒体、青少年和政党代表团赴华参访,中方还将派高级别代表团出席10月底在叶卡市主办的世界城市日活动。在我们的共同努力下,中国成都市与叶卡市、重庆市与斯州签署了友好合作协议,中国西安市与叶卡友好合作协议签署工作也在准备中,各领域务实合作正在稳步推进,为两国民众带来了实实在在的利益。
      推进双边各领域合作、促进两国民众的相互联系和福祉提升是总领馆的根本宗旨。乌拉尔地区对华合作潜力巨大,前景广阔,下一步我们将与俄方共同探索并推动实现领区内“一带一路”框架下的项目合作,同时挖掘中小企业合作潜力,进一步培育和挖掘其他领域合作的新增长点,提升领区对华合作水平,拓宽拓深两国人员往来,不断巩固两国人民世代友好的社会和民意基础。
      二、新学年已经开始一个月了,乌拉尔地区和中国高校间将有哪些新的教育合作?双方学生交流和教师交流开展得怎么样?
      新学期伊始乌拉尔地区很多高校将迎来大批的中国留学生,这充分说明双方在教育领域的密切合作。目前,领区内30多所高校与中国80多所高校建立了多种形式的合作关系,实施一系列教育合作项目。例如,南乌拉尔大学与30多所中国高校开展学术交流项目,该校与天津外国语大学签署了新的硕士和研究生双学位项目,还与中国石油大学合作开展了油气人才培养项目。以中国留学生数量而言,乌拉尔联邦大学在领区排名居首,数量超过1200人。乌联大也与很多中国高校在各领域开展积极合作,比如于2018年5月与华北水利水电大学启动四个工程专业双学位项目,包括热力工程和热力技术专业、地质测量与遥感专业、供水和排水专业以及建筑学专业。乌拉尔地区其他高校也正在积极开展此类的合作项目。
      三、请您简要介绍一下领区内孔子学院的情况,目前都开展了哪些教学项目?
      目前,领区内已有4所孔子学院和1所孔子课堂,分别是乌联大孔子学院、新西国立技术大学孔子学院、新西国立大学孔子学院、克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院(2019年成立)和俄罗斯国立师范大学孔子课堂。孔子学院和孔子课堂汉语教学和中国文化传播活动开展得如火如荼,特别是今年俄方正式将汉语列入全国统一高考科目,汉语教学在俄更加受到重视和普及,领区内学习汉语的人数与日俱增,比如叶卡市的孔子课堂在新学年第一个月就招收了30个班,其中针对1至4年级学生共有11个班,10月起孔子课堂将在叶卡第2小学开设汉语课程,还将免费开设3-4个面向5至10年级学生的班级。此外,第110中学也向孔子课堂申请汉语教学老师,所到之处都深切感受到当地民众对学习中国语言和了解中国文化的浓厚兴趣。
      四、请问2019-2020年度总领馆有哪些主要的文化项目计划?
      今年总领馆和乌联大孔子学院共同举办了 “汉语桥”大中学生中文比赛区域预选赛以及两场《箫声笛韵》中国传统音乐会,并与孔子课堂联合举办了中国儿童插画书籍展览。9月中旬总领馆成功组织领区友好青年代表团访华,代表团成员均来自孔子学院和孔子课堂的学生,大家对此次中国之行印象深刻,不仅亲眼目睹现代中国的发展,近距离了解中国文化,还结识了很多中国朋友。下一阶段我馆拟参与筹备孔子学院日的相关活动,协助邀请国内学者和教授参加孔子学院和领区其他高校举办的学术会议,同时还将与孔子学院共同组织一系列旨在推广汉语教学和中国文化传播的活动,如中俄友谊歌咏比赛、中国电影节、中文演讲比赛、中国书法比赛等。
      总领馆将继续积极支持孔子学院工作,推动开展形式多样的文化交流项目,进一步促进两国民心相通,增进相互了解和友谊。
      五、您如何评价乌拉尔地区对华经贸合作?
      中俄互为重要合作伙伴。去年两国贸易额首次突破1000亿美元,增幅达27.1%。中国已连续9年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,是俄罗斯的最大进口来源国和出口目的国。今年6月,两国元首在会晤期间提出2024年实现2000亿美元贸易目标。9月16-18日,中俄总理第二十四次定期会晤在圣彼得堡成功举行。双方签署了10多项经贸务实合作文件,包括“关于编制至2024年中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图”的联合声明,这是落实两国元首提出的2024年实现2000亿美元贸易目标的具体举措。这将对促进中国进出口贸易产生积极作用。在两国经贸合作整体发展的情况下,近年来,乌拉尔地区对华贸易也呈现快速增长。2018年,中国成为乌拉尔联邦区最大的贸易伙伴国,双边贸易额达到72.68亿美元,2019年上半年双边贸易继续保持增长趋势,应该说,乌拉尔地区对华贸易有着巨大的发展潜力。
      六、您如何评价在今年哈尔滨举行的中俄博览会上达成的地区合作成果?第七届中俄博览会将于2020年在叶卡举行,中国企业的参会意向如何?
      2019年在哈尔滨成功举办了第六届中俄博览会,据组委会统计,本届展会共签署合作协议427项(含意向),总金额1860.3176亿元人民币。其中,俄罗斯对外签约88项,总金额104.4721亿元人民币。中俄两国企业达成合作意向涉及跨境电商、物流、化工产品、机械和电器设备、农产品贸易、旅游等领域。地方合作取得积极成效。本届中俄博览会围绕中俄地方合作交流举办了洽谈对接活动。乌拉尔联邦区展示了天然气、石油、金属等矿产资源开放合作意愿,斯维尔德洛夫斯克州乌拉尔国立农业大学与东北农业大学签署了教育合作意向,准备在农学、园艺、农业工程和自动化等领域开展科研合作。车里雅宾斯克电器设备厂也找到了有合作意向的合作伙伴。
      中俄博览会已经成为两国地方政府和企业开展对接的有效平台,中方各个层面都很重视这项活动。2020年会有更多行业领域的中国企业来参加博览会。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有