首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领馆隆重举行新中国成立70周年招待会
2019/09/28

    9月27日,中国驻叶卡捷琳堡总领馆在叶卡捷琳堡市凯悦酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。斯维尔德洛夫斯克州副州长济良诺夫、叶卡捷琳堡市杜马主席沃洛金、叶卡捷琳堡市副市长库焦姆卡、各国驻叶卡领团代表、中资机构、华侨华人和留学生代表等各界友好人士约300人出席活动。
    史天甲代总领事在致辞中表示,新中国成立70年来走过了波澜壮阔、不平凡的发展历程,在中国共产党带领下,中国人民开展了伟大的社会主义实践,创造了举世瞩目的成就,使国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元大关,占世界经济总量的15%,稳居世界第二大经济体,中国成为世界第一大工业国、第一大外汇储备国。中国创新驱动发展战略成效不断显现,在载人航天、量子科学、深海探测、卫星导航等诸多新科技领域取得重大成果,中国移动宽带用户超过13亿,大数据、人工智能等现代信息技术蓬勃发展;我们成功地使7亿多人脱贫,使世界五分之一的人口从温饱不足迈向全面小康,人均国民收入从建国初的70美元增加到接近1万美元,增长135倍。
    史天甲代总领事指出,中国与世界的关系也发生了历史性、根本性的变化。中国深度拥抱世界,融入全球经济,世界也因中国而精彩。中方提出的“一带一路”倡议正成为当今世界规模最大的国际合作平台,提供着最受欢迎的国际公共产品,130多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。构建人类命运共同体的理念,也由倡议成为国际社会的共识,被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,为促进人类和平与发展事业积极贡献了中国智慧和中国方案。中国共产党领导的中国特色社会主义道路是一条符合中国国情、符合国家和人民利益的正确道路,是能引领中华民族走向伟大复兴的道路。中国将继续坚定不移全面深化改革,继续坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续与国际社会一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义,支持多边贸易体制,推动构建人类命运共同体。就像习近平主席所说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”
    史天甲代总领事强调,今年也是中俄建交70周年,苏联是第一个承认并与新中国建立外交关系的国家,给新中国以坚定的支持和肯定。当前中俄关系堪称和谐共处、合作共赢的典范。习近平主席和普京总统今年6月将两国关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,这意味着中俄关系进入了更高水平的大发展阶段,朝着“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的目标迈进。中方愿同俄方朋友携手努力,进一步推进领区对华各领域务实合作,让两国人民在双方合作中有更多获得感。
    俄方嘉宾在致辞中热烈祝贺新中国成立70周年,盛赞70年来中国经济社会发展和国家现代化建设中取得的举世瞩目成就,高度评价中国为促进世界和平稳定和人类社会发展做出的重要贡献。表示当前俄中关系达到历史最高水平,俄方始终视中国为重要的战略伙伴和可靠的朋友,在双边关系蓬勃发展的大背景下,乌拉尔地区对华经贸、科技、人文等各领域合作持续推进、成果丰硕,中国已成为斯州第一大贸易伙伴,双方将继续加强俄中地方合作交流,深化两国民众的传统友谊,不断夯实和丰富新时代俄中全面战略协作伙伴关系的基础和内涵。
    招待会现场气氛喜庆祥和,孔子学院教师表演的古典舞《礼仪之邦》引得现场外宾纷纷拍照录像,旅俄华侨华人文艺工作者以歌曲《我爱你,中国》、《我和我的祖国》表达了对祖国的深情和热爱,《喀秋莎》唱出了中俄两国人民愿世代友好的心声,将招待会现场的热烈气氛推向高潮。
    招待会现场还举办了《庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展》,以图片形式全方位展示新中国成立70年以来的发展成就,到场嘉宾纷纷驻足欣赏,感叹70年来中国取得的巨大成绩。
    俄塔斯社乌拉尔分社、斯州州报、叶卡市第四频道、CGTN驻叶卡记者站等多家当地媒体对招待会进行了全程报道,史天甲代总领事在招待会开始前还接受了媒体记者的联合采访。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有