首页 > 总领馆新闻
叶卡捷琳堡领区选手鲁斯兰勇夺第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总冠军
2018/08/07
   8月4日晚,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在湖南长沙圆满落幕,来自中国驻叶卡捷琳堡领区的新西伯利亚国立技术大学孔子学院学员鲁斯兰一路过关斩将,勇夺比赛的总冠军,并获得“汉语大使”和“汉语之星”荣誉称号。


   今年4月4日,中国驻叶卡捷琳堡总领馆在新西伯利亚国立技术大学文化中心成功举办第七届“汉语桥”全俄大学生以及第六届“汉语桥”全俄中学生中文比赛区域赛。新西伯利亚国立大学孔子课堂阿尔乔姆、弗拉基斯拉娃、托木斯克国立大学孔院克莉丝基娜、新西国立技术大学孔院鲁斯兰代表领区选手参加全俄大中学生“汉语桥”决赛。
   4月20日,第七届全俄“汉语桥”大学生中文比赛在俄罗斯下诺夫哥罗德举行。来自叶卡领区的阿尔乔姆和鲁斯兰分别夺得决赛的冠亚军,鲁斯兰还获得了最佳发音奖,为叶卡领区争得了荣誉。阿尔乔姆和鲁斯兰代表俄罗斯大学生前往长沙参加第十七届全球“汉语桥”大学生汉语比赛。


   今年7月至8月,全球118个国家141个赛区的152位大学生齐聚长沙,参加“汉语桥”世界大学生中文比赛的“过桥”赛、复赛、决赛。经过激烈角逐,鲁斯兰以欧洲冠军身份闯入总决赛的舞台。


   总决赛由著名节目主持人汪涵、欧阳夏丹担任主持,中央电视台著名主持人海霞、复旦大学中国研究院院长张维为、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明担任总决赛评委。
   总决赛分为“我是中国通”“故事中西”以及“巅峰宣言”三个环节,从知识储备、理解演绎和语言表达三方面评估同学们的综合素质。
   经过两场激烈的角逐,鲁斯兰以第一轮满分,第二轮最高分29.62分,总分35.62分的成绩位列第一。在第三轮的最终对决中,鲁斯兰对汉语的感情溢于言表,他深情地说:“确认过眼神,汉语就是我的恋人。”最终,鲁斯兰以69.40分的总分夺得本次比赛的冠军。


   鲁斯兰和叶卡领区的其他选手在世界和全俄汉语桥大赛中频频取得优异成绩,是领区孔子学院和课堂全体教师员工爱岗敬业、精心教学的结果。
   中国驻叶卡总领馆在此向鲁斯兰表示热烈的祝贺,向领区所有为推广汉语教学和中俄文化交流辛勤努力的孔院和课堂教师员工表示衷心的感谢,希望和大家一起共同努力,继续为推动中俄教育文化交流做出新的贡献!
   鲁斯兰今年19岁,是新西伯利亚国立技术大学孔子学院学员,他从小就喜爱汉语和中国文化,从高中到大学从未间断过学习汉语,他的理想是去中国从事国际贸易方面的工作。
   新西伯利亚国立技术大学孔院成立于2007年9月,国内合作院校大连外国语大学,中方院长为王婵娟,俄方院长为И. Г. Хрипунов,2016年圆满承办第五届全俄“汉语桥”大学生中文比赛,2017年和2018年叶卡总领馆也在该孔院的大力协助下成功举办领区“汉语桥”大学生、中学生中文比赛区域赛。新西伯利亚国立技术大学孔院已成为领区推广汉语教学和中国文化的重要平台。    
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有