首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事应邀出席乌拉尔联邦大学“搭建洲际桥”国际周活动开幕式
2018/04/04
    4月3日,耿丽萍总领事应邀出席乌拉尔联邦大学第三届“搭建洲际桥”国际周活动开幕式并致辞。
    耿总领事在致辞中表示,高校间的交流合作对推动各国社会经济发展、人类文明进步发挥着不可替代的积极作用。改革开放开启并推动了中国高等教育对外交流合作进程,出国和赴华留学人数不断增长,不少中外留学生成为国家经济社会发展的重要力量、国际友好事业的桥梁和纽带。中国将继续秉承开放共享、平等互惠、互利共赢的合作理念,与各国一道,共创美好明天。
    乌拉尔联邦大学校长科克沙罗夫、斯维尔德洛夫斯克州国际和对外经济联络部国际合作局局长亚历山德林等也在开幕式上致辞。


耿丽萍总领事在乌拉尔联邦大学“搭建洲际桥”国际周活动开幕式上的致辞
 
尊敬的科克沙罗夫校长,
各位朋友:
    大家好!
    很荣幸出席本届“搭建洲际桥”国际周活动。收到的邀请函上这样写着,本次活动的目的是促进教育合作,交流经验,探讨21世纪全球高等教育面临的迫切问题。合作、交流、讨论,不仅体现活动本身的积极意义、责任和使命担当,也符合当代国际关系发展主流精神。
    进入21世纪以来,在经济全球化发展进程中,高等教育全球化的趋势不可逆转,高校间的交流与合作比历史上任何时期都更加密切,这种交流与合作,对推动各国社会经济发展、人类文明进步发挥着不可替代的积极作用。
    今年是中国改革开放政策实施40周年,改革开放开启并推动了中国高等教育对外交流合作进程。40年来,中国各类出国留学人员累计已达519.49万人。2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关。今天,不少早期出国留学人员返回国内,成为国家改革开放和经济社会发展的重要力量。
    随着中国综合国力和国际影响力的提升,外国来华留学和从事研究的人数也在不断增长。2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习。据统计,2017年共有来自204个国家和地区的各类外国留学人员在中国31个省、自治区、直辖市的935所高校学习。其中硕士和博士研究生共计约7.5万人,比2016年增加18.62%,中国已成为亚洲最大留学目的国。前十位生源国依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。“一带一路”沿线国家留学生31.72万,占总人数的64.85%。
    教育交流与合作,为各国科学技术的进步、文化多样性包容性的发展带来了前所未有的机遇。同时,随着对彼此历史文化和思想渊源了解和认知的加深,人民增进了相互间的信任和友谊。事实证明,不少中外留学生在发展国家间友好关系的事业中正在发挥着积极的桥梁和纽带作用。
    当前,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。当我们面临各种政治、经济、战争等不安全因素风险时,我们更清醒地意识到,教育交流合作中,学习掌握先进科学知识十分重要,培养青年一代向善向上,和平友好、共同建设和谐世界的理念更为迫切。
    中国在国际经济社会中秉承开放共享、平等互惠、互利共赢的合作理念,在文化教育等人文领域的合作中,也将坚持不同文化互学互鉴,理性包容的立场,愿与各国一道,共同创造人类文明美好的明天,共享科技发展和文明进步成果、共享世界和平与安宁。
    衷心祝愿“搭建洲际桥”国际周活动越办越好,预祝活动取得圆满成功!
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有