首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领馆为《山楂树》曲作者叶•罗德金贺寿
2018/02/22
    2月16日是俄罗斯著名作曲家叶•罗德金先生93岁的生日,驻叶卡捷琳堡总领馆副总领事史天甲、教育领事赵岩代表总领馆前往其家中祝贺生日。总领馆官员的到来,受到罗德金一家人的热情欢迎。


    老人家一边高兴地接过总领馆的礼物,一边不停地说:“2月16日是中国的传统春节,我衷心祝愿中国人民节日快乐!”
    史天甲副总领事同罗德金先生进行了亲切的交谈。他说,老先生创作的《山楂树》歌曲是伴随我们几代人成长的音乐,在中国家喻户晓。罗德金先生的音乐成就不仅享誉国际,也为中俄两国人民的世代友好做出了积极的贡献。中国人民对罗德金先生的音乐成就十分感佩,我们祝愿先生健康长寿, 阖家幸福。

    拜访中,史副总和赵领事与先生的夫人卡•谢苗诺娃,在罗德金先生的儿子罗曼的钢琴伴奏下,一同唱起了《山楂树》、《白雪》、《斯维尔德洛夫斯克之歌》等先生的作品。在悠扬的歌声中,罗德金先生流下了热泪,并表示要学习汉语。罗德金先生的真挚情感深深打动了在场的每一个人。


    罗德金先生1925年2月16日出生在俄罗斯乌拉尔地区的一个普通百姓家庭,曾在苏联卫国战争期间被授予英雄奖章。二战结束后,他考入乌拉尔国立音乐学院,毕业后在乌拉尔国立俄罗斯民族合唱团工作,创作了《山楂树》、《在边境线上》、《斯维尔德洛夫斯克之歌》、《白雪》等众多经典歌曲。罗德金先生的许多作品被译成中文并广为传唱,《山楂树》就是其中之一。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有