首页 > 总领馆新闻
耿丽萍总领事出席“中国语言文化屋”喜迎“中国年”欢庆活动
2018/01/30
   1月25日,叶卡捷琳堡图书馆“中国语言文化屋”举办喜迎“中国年”欢庆活动。耿丽萍总领事、赵岩教育领事、薛淼领事应邀出席。叶卡市外联部主任达古恰耶夫、联合国教科文组织乌拉尔-西伯利亚地区协会秘书长瓦西科夫、叶卡市图书馆副馆长塔季雅娜、汉语屋负责人斯维塔兰娜,以及“中国语言文化屋”学生和家长等100多名俄方人员参加了活动。活动中,耿丽萍总领事和教育领事共同为参加“中国的伟大与智慧”绘画和诗歌比赛获奖者颁奖。 


    耿总领事在发言中表示,去年,“中国语言文化屋”举办了“中国梦”主题活动,今年继续举办“中国智慧”相关活动,体现了中俄两国友好的不断深入。耿总认为,智慧是一种能力,包括“爱人爱己,助人助己”的能力,她指出,中国智慧博大精深,深深植根于优秀中华传统文化之中。耿总用西汉时期的哲学著作《淮南子》中“举事以为人者,众助之;举事以为己者,众去之”,以及“一花独放不是春,万紫千红春满园”等说明并宣传中国“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。
    耿总同时指出,俄罗斯也是一个智慧的民族,孕育了众多名人智者。中俄两国领导人从各自的民族智慧中汲取养分,构建中俄两国日益加深的友好关系。耿总表示,2018-2019年是中俄地方合作交流年,希望通过举办喜迎“中国年”这样的文化活动,不断促进中俄两国文化交流,加强两国地方合作。


    叶卡捷琳堡市外联部主任达古恰耶夫、联合国教科文组织乌拉尔-西伯利亚地区协会秘书长瓦西科夫等被邀嘉宾也为来宾送上了最美好的祝愿,并表示鼓励和支持中俄两国青年间的交流活动,共同促进中俄两国人民之间的友谊。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有