首页 > 总领馆新闻
驻叶卡总领馆在乌拉尔国立交通大学举办“平安留学”迎新座谈会
2017/11/29
   11月24日,驻叶卡捷琳堡总领馆在乌拉尔国立交通大学成功举办“平安留学”迎新座谈会。总领馆总领事耿丽萍、教育领事赵岩、领事部主任王俊、乌拉尔国立交通大学校长加尔金、副校长步树耶夫、国际交流处主任玛丽娜等人出席了座谈会。来自乌拉尔联邦大学,乌拉尔国立矿业大学,乌拉尔国立经济大学,乌拉尔国立师范大学,穆索尔斯基音乐学院,乌拉尔国立交通大学等6所高校的160余名中国留学生代表参加了座谈会。

   座谈会开始前,耿丽萍总领事会见了加尔金校长,双方就中俄教育交流与合作问题进行了友好的交谈。
   加尔金校长对耿丽萍总领事一行和各位同学的到来表示热烈欢迎,并介绍了在该校就读的国际学生情况。他表示,中国留学生人数在国际学生中所占的比重最大,乌拉尔国立交通大学正在与中国高校积极合作,努力完成双方制定的联合培养专业人才的项目和目标。


   耿丽萍总领事在致辞中代表总领馆向加尔金校长对本次座谈会的支持与协助表示感谢,并对同学们选择来俄罗斯留学以及在学校的优秀表现表示赞许。耿总领事强调,召开本次座谈会,是为了宣传教育部有关“平安留学”的理念。中国现在已进入了改革开放的第二个春天,国家建设需要更多人才,作为年轻人和国家未来发展的栋梁之材,大家都肩负着重大而光荣的责任和使命。
   耿总领事深情引用了60年前毛泽东主席在莫斯科大学发表的“希望寄托在你们身上”的著名演讲,激励大家努力学习,奋发有为。她强调,习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是对中国当代青年的嘱托与厚望。她希望同学们以学习为己任,树立正确的人生观和价值观,做一个积极向上、遵纪守法、团结互助新时代留学生,展示中国留学生的良好风貌,早日成为建设国家的有用之才。
   耿总领事还希望叶卡中国留学生分会在工作中发挥帮助、引导和督促同学的积极作用。


   王俊领事结合领保案例,向大家介绍了如何正确处置社会治安类、意外事故类、自然灾害类及由自身行为不当引发的安全事件。
   赵岩领事以问答的形式与同学们分享了“平安留学”理念,讲解了各类留学事务办理流程、注意事项,以及在俄申请国家奖学金项目等问题,并回答了同学们的提问。
   叶卡留学生分会主席杨晴博士介绍了学生会的情况,乌拉尔国立交通大学乔聪博士分享了自己的留学生活知识,乌拉尔联邦大学李胜男也代表新生进行了发言。
   座谈会结束后,同学们纷纷表示,他们深深感受到总领馆的关怀,座谈会让他们受益匪浅,增强了他们努力学习俄语和专业,学成后报效国家的信心。


 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有