首页 > 总领馆新闻
中国驻叶卡总领馆领事赴秋明高校宣讲“平安留学”理念
2017/10/23
     2017年10月20日,中国驻叶卡捷琳堡总领馆教育领事赵岩、领事部主任王俊在秋明工业大学主楼会议室举办以“平安留学”为主题的座谈会。秋明工业大学国际交流处负责人,秋明工业大学和秋明国立大学的中国留学生等80多人参加了座谈会。


     赵岩领事首先代表总领馆向秋明工业大学对座谈会的大力支持表示感谢,随后向在座学生讲解了教育部关于宣讲“平安留学”理念的重要意义。她表示,希望每位留学生能够科学合理地规划自己的留学生涯,努力做到“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。
     赵岩领事指出,“平安留学”是每一个海外学子应秉承的留学理念,广大留学生在努力学习外语和专业知识的同时,也要增强自身安全防范意识,注重培养身心健康和良好的生活习惯,积极参加学校和学生会组织的各项活动,遵守驻在国的法律法规,力争成为有理想、有知识的复合型人才,将来为国家建设出力。
     赵领事还指出,广大留学生也要积极与驻在国老师、同学以及当地居民交流沟通,以良好的精神面貌树立新时代中国留学生的形象,当好传播中国文化的民间使者,为增进中俄友谊做贡献。
     赵领事还就留学管理中的注册登记、办理回国证明、各类奖学金等与留学生利益相关的问题进行了讲解与答疑。
    王俊主任为留学生们讲解了预防性领事保护的相关知识,并回答了同学们提出的问题。
    中国留学生秋明分会主席李春龙同学向大家介绍了学生会的组建情况。赵岩领事强调,学生会是一个自发组建的学生社团组织,希望学生会干部培养责任和担当意识,为同学们服务,带头践行“平安留学”这一宗旨。
    座谈会现场气氛热烈、轻松愉快。同学们纷纷表示,座谈会使大家感受到总领馆的关怀,让人备受鼓舞。


    座谈会后,赵岩、王俊两位领事还前往留学生宿舍楼了解学生们的住宿生活情况,与同学们进行了亲切的交流。


    赵岩领事和王俊主任在秋明期间还访问了秋明国立大学,与该校副校长维克托罗维奇等领导以及部分汉语教师进行了会晤和交流,参观了由曲阜师范大学朱玉富教授讲授的汉语课堂,并与学习汉语的俄罗斯学生进行了交谈。
    目前,秋明国立大学各学院学习汉语的学生数量超过了100人,秋明当地中小学校也出现了学习汉语的热潮。


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有