首页 > 总领馆新闻
中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍访问新西伯利亚国立大学和新西伯利亚国立技术大学
2017/04/29
  425日下午,中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍率领教育、科技领事等一行四人访问了新西伯利亚国立大学及孔子课堂,并与新西伯利亚国立大学校长米哈伊尔·菲达鲁克,外事处处长叶甫盖尼·萨盖达克,孔子课堂俄方院长尤莉娅·阿扎莲卡和中方院长王琳举行了会谈。
 
  双方就教育和科学领域合作为主题,围绕着留学生教育、双学历教育、多层次教育合作以及当地的汉语和中国文化教学等领域交换了意见。
耿总领事表示,新西伯利亚国立大学是俄罗斯著名的高校,享誉海内外,很高兴看到新西伯利亚国立大学和中国高校在很多领域开展卓有成效的合作,中俄保持良好的科学和教育合作对双方都很重要。她高度赞扬并感谢国立大学为孔子课堂的发展提供的支持,以及对当地的汉语和中华文化传播所做出的贡献,希望国立大学对孔子课堂的工作给予更多的支持和帮助。
  菲达鲁克校长表示,中国留学生已经是新西伯利亚国立大学留学生中最大的群体,大学对开展与中国的教育合作给予了高度重视。他说,国立大学正与中国新疆维吾尔自治区开展从中小学到研究生多层次的教学联合培养项目,与黑龙江大学在物理,化学,生物,数学,经济和法律等领域积极开展了成果丰硕的合作。
  国立大学孔子课堂俄方院长尤莉娅·阿扎莲卡介绍了孔子课堂在汉语和中国文化传播方面所开展的工作以及成果。
  会谈结束后,耿总领事一行参观了孔子课堂教室,并亲切慰问了孔子课堂的老师和中国留学生代表。
 
 
  426日上午,耿丽萍总领事一行还访问了俄罗斯新西伯利亚国立技术大学,与校长巴达耶夫进行了会晤。
  巴达耶夫校长对耿总领事一行来访表示热烈欢迎,并介绍了新技大主要院系的情况和该校孔子学院10年来取得的骄人成绩。他说,孔子学院已经成为新西伯利亚汉语教学,文化推广中心,孔子学院的存在提升了该校的国际知名度,拓宽了学校的国际交流平台和视野。
  耿总领事高度评价新技大的教学科研成果,并对新技大关心支持孔子学院的工作表示赞赏。耿总领事指出,国之交在于民相亲,随着俄罗斯学习汉语的人数的增多,中俄友谊会进一步加深。
  耿总领事祝贺新技大成功入选俄罗斯“核心示范大学”,祝愿新技大在校长的领导下取得更大的成绩。
 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有