首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领馆举办“促进乌拉尔地区中俄经贸合作论坛”
2017/03/31
    3月30日,驻叶卡捷琳堡总领馆举办“促进乌拉尔地区中俄经贸合作论坛”。中国驻俄罗斯使馆苏方遒公使、俄外交部驻叶卡捷琳堡代表、俄海关总署乌拉尔海关局负责人、斯维尔德洛夫斯克州外联部长、乌拉尔工商会主席、乌拉尔联邦大学校长、车里雅宾斯克州、秋明州、汉特曼西自治区、亚马尔-涅涅茨自治区政府代表以及企业、商会、媒体代表等共约130人参加。


    耿总在欢迎辞中表示,总领馆举办本次论坛的目的就是为促进中国和乌拉尔地区间的务实合作搭建一个信息沟通平台、对接合作平台、促进地方合作发展平台,从而推进双边务实合作不断深入。


    苏方遒公使首先代表李辉大使对论坛的举办表示祝贺。他表示,当前中俄全面战略协作伙伴关系正处于历史最好时期,务实合作是推动双边关系发展的强大动力和坚实基础。去年,中国继续保持俄第一大贸易伙伴国地位,今年1-2月中俄进出口贸易总额达115.8亿美元,同比增长28.8%,两国经贸合作保持积极发展的良好态势。苏公使表示,近年来中俄两国地方间合作不断深入。乌拉尔地区是俄重要联邦主体,中部地区对外开放、中俄贸易及地方合作快速发展的地区。斯州更是俄最具发展前景的联邦主体之一,也成为俄最大的具有较高商业、文化和社会活力的经济发展区,各项社会经济发展指标在全俄均名列前茅。诚挚希望两国企业能利用论坛等平台进一步加强交流,不断推动务实合作迈上新台阶,中国驻俄使馆和驻叶卡捷琳堡总领馆将继续为双方合作提供大力支持和服务。


    会议期间,苏公使还接受了斯州州报的专访,就“一带一路”建设与其他国际合作项目的不同和特点、“一带一路”建设框架下中俄合作发展前景、俄“欧亚经济联盟”建设框架下中俄地区合作前景及优势领域、中国反对贸易保护主义,推进投资贸易便利化政策等作了阐述。

 


    受斯州州长奎瓦舍夫委托,斯州外联部长在论坛上宣读了州长致耿总的贺信,感谢总领馆在斯州举办高规模、高水准的论坛活动,为加强中俄地方间务实合作注入了新动力。
    晚上,斯州第一副州长奥尔洛夫参加了总领馆为论坛举行的冷餐会,并与耿总、苏公使进行了广泛而深入的交流。

 


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有