首页 > 文教交流
驻叶卡捷琳堡总领馆成功举办2019年 “汉语桥”领区预选赛
2019/04/08
   4月3日,驻叶卡捷琳堡总领馆在乌拉尔联邦大学成功举办第八届全俄“汉语桥”大学生和第七届全俄“汉语桥”中学生中文比赛区域预选赛。总领馆总领事耿丽萍、教育领事赵岩、市外联委主任多库恰耶夫、乌拉尔联邦大学第一副校长布格洛夫、孔子学院(课堂)院长、评委,嘉宾、教师、选手,以及留学生代表和当地汉语爱好者300余参加了活动。


   耿丽萍总领事在致辞中指出,用桥来解释语言的作用是最恰当不过了,语言是一种工具,更是一座桥梁,通过这座桥梁我们可以为自己打开更多了解世界了解各民族文化的大门。中国历史上下五千年,中国语言文化的思想性和艺术性也是独特的。今天,也正是中国文化的魅力把我们聚集在一起。中俄两国的友好关系始终保持健康平稳发展,进一步深化两国友好关系需要大量熟练掌握两国语言文化的人才,希望参赛选手们能够通过学习汉语加深对中国和中华文化的了解,为自己创造更多的机会,为中俄两国世代友好做出更多贡献。

 
   市外联委主任多库恰耶夫和乌联大第一副校长布格洛夫分别发表致辞,表示汉语学习在俄罗斯占有越来越重要的位置,“汉语桥”比赛不仅是汉语爱好者展示汉语能力的一个平台,也是促进俄罗斯民众学习汉语和中国文化的桥梁,希望借助“汉语桥”平台,大力发展汉语教学,将叶卡市打造成为区域内的汉语教学中心,增强汉语在领域内的影响力。
   随后,耿丽萍总领事宣布叶卡领区“汉语桥”预选赛正式开始并预祝大赛取得成功。  


   本届“汉语桥”预选赛分为三个环节: “天下一家”主题演讲、语言文化国情知识问答、中华才艺展示,比赛评委由各孔院(课堂)院长毕新惠、程谟、王国红和特邀嘉宾魏春洁、朱玉富、刘成宝、玛丽亚担任。选手们结合自己学习汉语的经历和所掌握的关于中国社会、历史、文化等知识阐释着自己对“天下一家”的理解。多位选手在演讲中引用了习近平总书记关于构建人类命运共同体思想的金句,“世界各国人民应该秉持‘天下一家’理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。”把比赛推向了更高的层次。选手们还以诗歌、舞蹈、歌曲、武术、京剧、电影配音、脱口秀、小品等形式为观众献上了一场精美的文艺盛宴,博得观众阵阵掌声。


   经过激烈角逐,来自8所城市的25名大中学生选手中,有9名选手脱颖而出,其中,乌拉尔联邦大学的维罗妮卡、托木斯克国立大学的瓦列莉亚和阿尔泰国立大学的索菲亚获得大学生组的冠亚军;新西伯利亚国立技术大学孔子学院的波琳娜和伊丽莎维塔、托木斯克国立大学孔子学院的伊利亚获得中学生组的冠亚军。选手们将代表领区参加2019年全俄“汉语桥”中文比赛决赛。
   最后,教育领事赵岩对比赛进行了点评和致谢,并向获奖选手颁发了奖杯、获奖证书和奖品。
 
   活动期间,总领馆还组织召开了领区第二届孔子学院(课堂)联席会议,赵岩领事就如何办好“汉语桥”区域比赛和如何有效开展领区汉语教学等问题与各位院长和嘉宾进行了深入的讨论与交流。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有